Minestra contadina di verza e patata

  • Ingredienti per 4 persone:

  • 200 gr di pancetta affumicata,
  • 1 cavolo verza medio,
  • 400 gr di patate,
  • 30 gr di burro o strutto,
  • 1 L di brodo di carne,
  • 1 spicchio d'aglio, 1 rametto di timo, 1 cipolla, sale, pepe.

  • Procedimento

  • Pulite il cavolo: eliminate le coste centrali pił dure e scartate eventuali foglie avvizzite.
  • Tagliate le foglie a pazzi dopo averle lavate.
  • Sbucciatele patate e tagliatele a pezzi.
  • Scaldate il burro in una casseruola a fuoco medio e fatevi appassire la cipolla sminuzzata, l'aglio schiacciato e la pancetta a dadini.
  • Quando iniziano a dorare, unite il cavolo, le patate sbucciate, il timo, sale e pepe.
  • Bagnate con il brodo e lasciate sobbollire, coperto, per 1 oretta circa.
  • Mescolate bene con una forchetta e servite bollente.

Spaghetti con i finocchi

Ingredient per quattro persone:

400 g di spaghetti
4 piccoli finocchi
1 pezzo di cipolla
40 g di olio extra vergine di oliva
pepe
4 g di sale

Pulite il finocchio eliminando le foglie esterne dure e tagliatelo a fette spesse.
Lessatelo in acqua bollente, scolatelo e versate l'acqua di cottura del finocchio in un'altra casseruola.

Tritate il finocchio con la cipolla e metteteli in un tegame con l'olio; fate soffriggere per qualche minuto, condite con un pizzico di sale e di pepe e togliete dal fuoco.

Portate a ebollizione l'acqua di cottura del finocchio unendo l'acqua necessaria per cuocervi gli spaghetti e il resto di sale
Quando l'acqua bolle immergetevi gli spaghetti, lessateli e scolateli al dente. Accomodateli su un piatto, versatevi sopra il condimento di finocchi e mescolate